Prova il nostro test della skincare – clicca qui

Tea Tree Oil - A cosa serve l'olio di tea Tree?

Ultimo aggiornamento: 13/9/2021

Il Tea Tree Oil originale, noto anche come olio di Melaleuca, è un prodotto naturale puro che è stato coltivato e utilizzato in Australia per secoli. Ciò che rende veramente unico il Tea Tree Oil è la sua proprietà antisettica in grado di uccidere batteri, virus e funghi, rendendolo ideale come trattamento per vari problemi della pelle.

Letto da Anne Thestrup Meimbresse

Anne, Farmacia di Varde, Danimarca
Anne ha conseguito un Master in Farmacia presso l'University of Southern Denmark e lavora come farmacista presso la farmacia di Varde da diversi anni, consigliando sia i clienti che i medici sull'uso corretto dei prodotti medicali. Qui puoi vedere il profilo di Anne.

Tea Tree Oil – Un prodotto naturale efficace per trattare i problemi della pelle

Gli aborigeni australiani, ovvero la popolazione nativa dell'Australia, si sono avvalsi delle proprietà antisettiche dell'albero del tè per generazioni (probabilmente secoli). Da quando hanno scoperto come utilizzare le foglie di questo albero, hanno iniziato a curare svariati problemi cutanei con incredibile successo. Il resto della popolazione australiana, tuttavia, non si è resa conto del potenziale curativo dell'olio di Tea Tree fino agli anni '20 [1]  , quando i benefici del Tea Tree vennero documentati scientificamente per la prima volta. L'apprezzamento dei suoi effetti riparatori si è poi diffuso, e ad oggi il Tea Tree Oil viene utilizzato in tutto il mondo.

Tea Tree Oil

Le aree in cui cresceva il Tea Tree venivano chiamate dagli aborigeni australiani con il nome di ‘Healing Ground’ (terreno di guarigione) — leggi la storia qui

Specialmente se comparato con il fenolo, il Tea Tree Oil australiano si è rivelato l'olio naturale più efficace per la disinfezione. Negli anni '20 del Novecento, invece, il fenolo era ampiamente utilizzato come disinfettante negli ospedali di tutto il mondo.

Negli anni '40, il Tea Tree Oil è stato eclissato dalla penicillina, ma con la diffusione dell'MRSA (stafilococco aureo resistente alla meticillina) negli anni '80, l'olio di Tea Tree è tornato nuovamente in auge. Alla fine degli anni '80, i coltivatori australiani di Tea Tree hanno pubblicato diversi studi sull'efficacia del Tea Tree Oil.

Negli anni '90, poi, il ministero dell'Agricoltura australiano ha aperto un'importante indagine sulle affermazioni contenute nei suddetti studi scientifici. Lo scopo dell'indagine era garantire che l'industria australiana di Tea Tree potesse sopravvivere al crescente interesse per gli oli antisettici.

Il Tea Tree Oil è un prodotto naturale puro composto da 150 diversi ingredienti. Tutti questi componenti contribuiscono alle proprietà altamente antisettiche ma delicate dell'olio.

Il Tea Tree Oil originale proviene dall'albero australiano, Melaleuca Alternifolia. Grazie alla sua delicatezza sulla pelle, l'olio di Tea Tree può essere utilizzato da donne, uomini, ragazze e ragazzi di tutte le età. L'olio di melaleuca è spesso usato come trattamento per vari disturbi della pelle come funghi, forfora, vesciche, pelle acneica, brufoli, herpes labiale, punture di zanzara ecc. [6] [7][8] [1] [9] [10].

L'olio di tea Tree è anche un eccellente strumento di pronto soccorso da avere nell'armadietto dei medicinali, poiché va a trattare numerosi problemi e irritazioni della pelle. Non c'è alcun pericolo nel provare il Tea Tree Oil sul tuo specifico problema cutaneo. L'olio non peggiorerà i tuoi sintomi, ma nel peggiore dei casi le tue condizioni rimarranno semplicemente invariate. Più probabilmente, l'olio di Tea Tree curerà completamente il tuo problema o almeno ne allevierà i sintomi.

Per saperne di più: Vantaggi dell'utilizzo del Tea Tree Oil

Australian Bodycare Pure Tea Tree Oil

Olio di Tea Tree dall'Australia 100% naturale

€7,99

Guarda prodotto

Prova l'olio di Tea Tree sul tuo disturbo della pelle

Il Tea Tree Oil può essere applicato ovunque sul corpo, in genere senza effetti collaterali. L'olio di Tea Tree è un toccasana che conta diversi usi: può applicato sul viso, sul corpo, sul cuoio capelluto e sui capelli. Tuttavia, il Tea Tree Oil deve essere sempre utilizzato secondo le istruzioni fornite con gli oli approvati per uso cosmetico, e deve essere diluito secondo il foglietto illustrativo.


Tea Tree Oil e sicurezza

Il Tea Tree Oil puro non va usato sulla pelle senza essere diluito. È importante leggere il foglietto illustrativo e utilizzare il prodotto come indicato. Evita sempre di utilizzare oli essenziali venduti senza un foglietto illustrativo.

Quando si prova un nuovo rimedio, bisognerebbe sempre testare il prodotto su una piccola area della pelle, per identificare eventuali reazioni avverse al prodotto, come ad esempio possibili reazioni allergiche.

Per saperne di più: 11 usi del Tea Tree Oil


Tea Tree Oil contro brufoli e pelle acneica

Brufoli e acne [11] causano seri problemi a un gran numero di persone. I giovani, spesso, sono i più colpiti. Purtroppo, per alcuni, i problemi dati da brufoli, punti neri e acne non scompaiono nemmeno col passare degli anni. È comprensibile che le persone che soffrono di questi disturbi siano disposte a provare qualsiasi cosa per sbarazzarsene.

Tuttavia, prima di spendere una fortuna in prodotti a casaccio, vale la pena fare una piccola ricerca su ciò che effettivamente può conferire risultati efficaci.

Quando si lotta con la pelle impura, è importante detergere l'area interessata ogni mattina e sera per eliminare i batteri. Allo stesso tempo, bisogna stare attenti a non lavare l'area eccessivamente, poiché ciò potrebbe seccare la pelle. È necessario fornire sia idratazione che protezione alla pelle.

Grazie alle sue proprietà antisettiche, l'olio di Tea Tree è noto per gli effetti benefici su brufoli e pelle impura. I brufoli si verificano, infatti, a causa della proliferazione batterica nelle ghiandole sebacee ostruite.

Fortunatamente puoi acquistare saponi per i brufoli, detergenti viso per i brufoli, creme idratanti per i brufoli, tutti contenenti Tea Tree Oil come ingrediente attivo. In tutti i prodotti viene aggiunta la giusta quantità di olio affinché il prodotto abbia l'effetto desiderato.

Australian Bodycare Pure Tea Tree Oil

Olio di Tea Tree dall'Australia 100% naturale

€7,99

Guarda prodotto

Tea Tree Oil e funghi

Le infezioni fungine sono molto fastidiose. Per fortuna, grazie alla sua proprietà antiprurito, il Tea Tree Oil ha un effetto lenitivo immediato sulle infezioni da funghi.

Moltissime persone sono affette da micosi alle unghie e ai piedi [12] [13], e naturalmente, può risultare piuttosto difficile avere la meglio su questi sgradevoli disturbi della pelle. I sintomi includono prurito grave, irritazione cutanea e desquamazione della pelle tra le dita dei piedi.

Il Body Wash e la Body Cream di Australian Bodycare contengono Tea Tree Oil antisettico e sono adatti per mantenere la pelle pulita e in buone condizioni. I prodotti hanno un effetto sia lenitivo che rinfrescante, contrastando la pelle in eccesso e pruriginosa.


Usare l'olio di tea Tree per trattare la forfora

Nella maggior parte dei casi, la forfora è causata da un lievito fungino chiamato Pityrosporum Ovale: il disturbo consiste in un eccesso di cellule epidermiche morte depositate sul cuoio capelluto. In definitiva non c'è nulla di pericoloso riguardo alla forfora, ma questa è piuttosto sgradevole e brutta da vedere. I fiocchi bianchi si notano sui vestiti, e troppo spesso la forfora si presenta con un fastidioso prurito al cuoio capelluto.

Per trattare la forfora nel modo più efficace, lava i capelli con uno shampoo al Tea Tree Oil, il quale agisce contro il lievito fungino, e di conseguenza la forfora. Il Tea Tree Oil contiene ingredienti che eliminano i batteri e il prurito, ed è per questo che uno shampoo contenente Tea Tree Oil è un rimedio efficace contro la forfora[14].

La nostra linea di prodotti per la cura dei capelli contenenti Tea Tree Oil comprende uno shampoo, un balsamo e una maschera per la cute. Questi prodotti sono stati sviluppati per neutralizzare l'irritazione sul cuoio capelluto e la forfora. Tutti i prodotti contengono Tea Tree Oil, noto per la sua azione delicata, nonché per i suoi effetti antisettici e antiprurito.

In molti casi, la forfora si presenta per la prima volta durante la pubertà. In questo periodo di sovrapproduzione di ormoni, molti hanno anche problemi con i capelli grassi. Quando soffri di capelli grassi, il primo impulso è quello di lavarli più frequentemente di quanto faresti normalmente, e magari con uno shampoo formulato appositamente.

Ma quando scegli lo shampoo, in realtà dovresti basare la tua decisione sulle condizioni del tuo cuoio capelluto, e non quella dei capelli. La maggior parte delle persone non ne è a conoscenza, il che spesso provoca secchezza e l'irritazione sul cuoio capelluto. È perfettamente normale ritrovarsi con capelli grassi e cuoio capelluto secco allo stesso tempo. A questo proposito, scegli sempre il tuo shampoo in base alle condizioni del cuoio capelluto — i capelli dovranno poi essere trattati con mezzi diversi.

Per saperne di più, vedi: Come sbarazzarsi della forfora

3 prodotti contro la forfora e il cuoio capelluto secco

Tutto ciò di cui hai bisogno contro cute secca e forfora, tutto in un'unica confezione

€29,99

Guarda prodotto

Tea Tree Oil e herpes labiale

L'herpes labiale è fastidioso e può purtroppo diventare un problema ricorrente. L'herpes labiale è causato dal virus dell'herpes simplex HSV-1 e una volta che il virus è entra nel sistema, non è possibile eliminarlo. Tuttavia, la frequenza degli episodi effettivi del virus varia notevolmente da persona a persona.

I segni visibili dell'herpes sono piccole vesciche sulle labbra e intorno alla bocca. Le vesciche sono sensibili e dolorose e purtroppo sono piuttosto evidenti proprio perché nascono al centro del viso.

Quando inizia a svilupparsi un herpes, bisogna agire immediatamente. La Body Cream e lo spot stick di Australian Bodycare contengono ingredienti con proprietà sia nutrienti che riparatrici, ideali per il trattamento dell'area sensibile intorno alla bocca.


Tea Tree Oil e scottature solari

Il modo migliore per affrontare le scottature solari è prevenirle. Per questo motivo, applicare una crema solare adeguata è fondamentale. Ovviamente, è bene anche fare attenzione a quanto tempo si passa al sole per evitare inutili danni alla pelle.

Tuttavia, se il danno è già stato fatto, è essenziale coccolare la pelle con una quantità sufficiente di crema idratante. Idratare la pelle aiuterà, inoltre, anche a ridurre il dolore al minimo.

Per accelerare la guarigione delle scottature, si può applicare la nostra lozione per il corpo contenente Tea Tree Oil come ingrediente attivo.


Un rimedio curativo con numerose qualità

Il Tea Tree Oil è un rimedio naturale ben noto per una lunga serie di problemi e disturbi della pelle.


Almeno 150 ingredienti

Ciò che rende unico il Tea Tree Oil è la sua combinazione di ingredienti, accuratamente bilanciata e ottimale. L'olio di Melaleuca contiene non meno di 150 ingredienti, che consentono all'olio di contrastare attivamente i batteri e risolvere una lunga lista di problemi della pelle.

Di questi 150 componenti organici, otto spiccano per importanza. Questi otto componenti assicurano che l'olio sia della massima qualità possibile. Tra questi otto componenti, i due protagonisti assoluti sono il cineolo e il terpineolo. Il cineolo è una sostanza assorbita nel nostro sistema attraverso naso e polmoni, il che avviene quando l'olio etereo viene inalato. Tuttavia, il componente più importante in assoluto è il terpineolo, la sostanza che di fatto contiene le qualità antisettiche del Tea Tree Oil. I requisiti australiani di qualità australiani per il vero Tea Tree Oil sono una concentrazione di almeno 30% di terpineolo e meno del 15% di cineolo. Tipicamente, il livello di terpineolo nell'olio di Tea Tree australiano è superiore al 40% [15].


Effetti documentati

Nel corso degli anni sono state condotte diverse ricerche sugli effetti del Tea Tree Oil e su come utilizzarlo correttamente. Finora sono stati scritti più di 1.600 articoli scientifici sul Tea Tree Oil a partire dal 1904, e ogni anno 50-60 nuovi studi si uniscono alla lista.

Che l'olio di Melaleuca contrasti i batteri è un fatto ben noto. Ciò che più colpisce, però, è come l'olio aiuti a ripristinare il normale equilibrio batterico della pelle. Ad alte concentrazioni, dallo 0,25% all'8%, l'olio uccide tutti i batteri nocivi sulla pelle. Anche a basse concentrazioni inferiori allo 0,1%, l'olio impedisce a un fungo persistente come la Candia Albicans di depositarsi sulla pelle. La Candia Albicans è un lievito fungino molto comune che si trova sulla pelle, nella mucosa della bocca, nella vagina, nell'uretra e nell'intestino.


La differenza di qualità tra gli oli di Tea Tree

Per un normale consumatore, distinguere tra le diverse varietà di Tea Tree Oil può essere piuttosto difficile. Ma la differenza di qualità tra i prodotti e di conseguenza tra i loro effetti può variare notevolmente.

Il Tea Tree Oil originale è un prodotto naturale puro e proviene dall'albero di Melaleuca Alternifolia, che cresce in Australia. Solo se estratto esattamente da questo albero, l'olio possiederà le sue uniche qualità curative e antisettiche.

Questo olio ha esattamente la giusta combinazione dei 150 ingredienti. Gli oli di altri alberi, semplicemente non hanno gli stessi vantaggi e benefici.


Il tea Tree Oil originale viene prodotto solo in Australia

Il Tea Tree Oil è un olio etereo (olio essenziale) naturale al 100%. In altre parole, è un olio altamente concentrato che viene estratto dalle foglie dell'albero del tè australiano, la Melaleuca Alternifolia, mediante distillazione a vapore. Le foglie e i germogli contengono l'1,8% di olio essenziale, noto per i suoi benefici nella cura della pelle.


L'estrazione del Tea Tree Oil è un processo molto preciso

Il Tea Tree Oil genuino viene estratto esclusivamente dalle foglie dell'albero di Melaleuca Alternifolia. Da questo particolare albero proviene la giusta combinazione di ingredienti — quegli stessi ingredienti che assicurano la natura antisettica dell'olio.

Le foglie possono essere raccolte già quando la pianta raggiunge l'età di 18 mesi e un'altezza di circa 180 cm, ma poi l'albero ha bisogno di rigenerarsi. Dopo circa 12-24 mesi, il processo può essere ripetuto.

Immediatamente dopo essere state raccolte, le foglie vengono distillate a vapore (la cui corrente viaggia attraverso le foglie). Questa procedura è fondamentale per catturare tutti gli ingredienti attivi presenti nelle foglie, mentre queste sono ancora fresche. Dopo che il vapore si è condensato, l'olio si deposita sulla superficie dell'acqua, e a questo punto viene analizzato per verificarne la qualità. Se poi la qualità delle foglie rimaste dopo la distillazione dell'olio viene approvata, queste vengono utilizzate in scrub viso, come sostitute delle microplastiche.

Il fattore più importante per gli alberi sono le giuste condizioni ambientali, che sono necessarie per farli prosperare. Ovviamente la cattiva salute degli alberi si riflette direttamente sulla qualità dell'olio.


Le migliori piante di Tea Tree crescono in Australia

A causa della crescente popolarità del Tea Tree Oil australiano in tutto il mondo, agricoltori in diversi paesi hanno tentato di coltivare il Tea Tree per estrarne l'olio, ma senza successo. Nel loro caso, gli alberi non sono riusciti ad ambientarsi, oppure la qualità dell'olio estratto era semplicemente troppo scarsa.

L'olio di Tea Tree per eccellenza proviene da una regione piuttosto limitata nel Nuovo Galles del Sud, in Australia. Intorno all'area di Lismore, si trova un paesaggio di foresta pluviale paludosa che offre le condizioni ideali per la coltivazione dell'albero di Melaleuca Alternifolia. Il risultato è il miglior olio di Tea Tree al mondo.

Australian Bodycare Pure Tea Tree Oil

Olio di Tea Tree dall'Australia 100% naturale

€7,99

Guarda prodotto

Domande frequenti sul Tea Tree Oil


Per cosa si usa il Tea Tree Oil?

Il Tea Tree Oil è un prodotto completamente naturale che ha un effetto benefico su una serie di problemi della pelle, grazie alla sua natura antisettica. È importante notare che l'olio è destinato solo ad uso esterno.


Cos'è il Tea Tree Oil?

Il Tea Tree Oil è un prodotto completamente naturale estratto dall'albero australiano di Melaleuca Alternifolia. L'olio è noto per le sue proprietà antibatteriche, che curano in modo rapido ed efficiente varie irritazioni e problemi cutanei.


Cosa fa il tea Tree Oil?

L'olio di Tea Tree disinfetta e al tempo stesso cura la pelle. Per questo motivo, l'olio è un trattamento efficace per moltissimi problemi cutanei come brufoli, forfora e cute irritata.


Dove si può acquistare il Tea Tree Oil?

L'olio di Tea Tree è venduto in erboristeria, farmacia e parafarmacia. Tuttavia, assicurati di acquistare solo Tea Tree Oil autentico. Purtroppo, a causa della popolarità dell'olio, troverai molti prodotti contraffatti di bassa qualità che non avranno gli effetti ben documentati del Tea Tree Oil originale.


Come si usa il Tea Tree Oil?

Il Tea Tree Oil è solo per uso esterno. Puoi acquistare l'olio puro, o premiscelato in diversi prodotti come shampoo, detergenti per il viso, balsami, docciaschiuma e lozioni.


Il Tea Tree Oil può essere pericoloso?

Sì, il Tea Tree Oil può essere pericoloso se non usato correttamente. Il Tea Tree Oil è un prodotto completamente naturale destinato all'uso esterno, quindi l'olio non deve essere ingerito. Non usare mai il Tea Tree Oil non diluito direttamente sulla pelle e segui sempre le indicazioni del foglietto illustrativo.

Il Tea Tree Oil di Australian Bodycare è stato sottoposto ad adeguate valutazioni di sicurezza e puoi trovarlo nel CPNP, il database europeo dei cosmetici. Le modalità di uso sicuro sono specificate sulla confezione e sul foglietto illustrativo.

Altri oli essenziali, invece, vengono venduti senza istruzioni per un utilizzo sicuro. Questi sono venduti come aromaterapie o come prodotti chimici.


Ci sono allergeni nel tea Tree Oil?

Il Tea Tree Oil ha un contenuto naturale di limonene, geraniolo e linalolo. La somma del contenuto di allergeni è di circa l'1% nel Tea Tree Oil puro. Per fare un paragone, l'olio di lavanda contiene circa il 40% di allergeni, mentre l'olio di limone ne contiene più del 70% (vedi tabella sotto).

La quantità di Tea Tree Oil nei prodotti Australian Bodycare è tarata per l'uso specifico. Ad esempio, la nostra Body Lotion contiene l'1% di Tea Tree Oil, quindi il contenuto totale di allergeni corrisponde allo 0,01%.

La tabella seguente mostra il contenuto di allergeni presenti nel Tea Tree Oil puro al 100%, olio essenziale di limone e olio essenziale di lavanda.

Come mostrato, nell'olio di limone si possono trovare 72 volte più allergeni rispetto al Tea Tree Oil puro, e 40 volte di più nel caso dell'olio di lavanda.


Il Tea Tree Oil è allergenico?

Quando provi un nuovo prodotto per la cura della pelle, applica sempre il prodotto su una piccola area di prova della tua pelle per vedere se hai qualche reazione allergica, specialmente se la tua pelle è soggetta alle allergie. In generale, l'olio di Tea Tree non è allergenico.

Tutti i prodotti Australian Bodycare sono dermatologicamente testati. Quindi, i nostri prodotti sono estremamente delicati anche sulla pelle più sensibile.


Sources

1. Penfold AR, Grant R.; The germicidal values of the principal commercial Eucalyptus oils and their pure constituents, with observations on the value of concentrated disinfectants (Part I); Journal and Proceedings of the Royal Society of New South Wales; 1923.

2. Penfold AR, Grant R.; The germicidal values of the pure constituents of Australian essential oils, together with those for some essential oil isolates and synthetics (Part II).; Journal and Proceedings of the Royal Society of New South Wales; 1924

3. Penfold AR, Grant R.; The germicidal values of the pure constituents of Australian essential oils, together with those for some essential oil isolates and synthetics (Part III).; Journal and Proceedings of the Royal Society of New South Wales; 1925

4. Penfold AR, Grant R.; The germicidal values of some Australian essential oils and their pure constituents, together with those for some essential oil components, and synthetic substances (Part IV).; Journal and Proceedings of the Royal Society of New South Wales; 1926